Cuisine : Katia De Nitti concocte des plats frais pour toute la famille.
Salutations estivales de la cuisine
«L’été est là – parfois frais et pluvieux, mais souvent plein de journées chaudes et ensoleillées. En accord avec la saison, notre région propose de nombreux magasins à la ferme proposant des produits frais et régionaux d’excellente qualité.
J’ai la chance de cultiver un petit jardin. J’y cultive avec plaisir mes propres légumes et j’aime m’en inspirer pour élaborer mes menus – c’est ainsi que notre menu d’été a vu le jour.
Des feuilles de salade tendres, des herbes aromatiques, des fleurs comestibles, les premières courgettes et tomates – tout cela pousse juste devant ma porte ou se trouve dans les merveilleuses offres de l’agriculture locale, par exemple au Hotzehof à Baar ou au champ de fraises à Mettmenstetten.
Notre menu d’été réunit ces trésors de la nature avec beaucoup d’amour pour la région – servi sur des objets trouvés dans la brocante, décoré de fleurs cultivées par nos soins, et accompagné de l’idée de profiter de l’extérieur, de partager et de célébrer la vie».
Rouleaux de courgettes au fromage frais & tomates séchées
Une entrée estivale et légère pour 4 personnes
Ingrédients :
- 250 g de fromage frais
- 6 tomates séchées conservées dans l’huile
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 courgettes moyennes
- 3-4 brins de menthe fraîche
- 1 citron
- sel & poivre selon votre goût
Préparation :
- Préparer la farce :
Couper les tomates séchées en fines lamelles et les mélanger au fromage frais. Assaisonner avec du sel et du poivre. Mettre la masse au frais pendant environ 30 minutes. - Préparer les courgettes :
Couper les courgettes en fines tranches dans le sens de la longueur (de préférence avec une mandoline ou un couteau bien aiguisé). Les faire griller brièvement des deux côtés dans une poêle à griller ou une poêle à frire légèrement huilée. - Former des petits rouleaux :
Etaler les lamelles de courgette grillées sur un support et les badigeonner légèrement d’huile d’olive pour qu’elles restent souples. Déposer un peu de masse de fromage frais sur l’extrémité inférieure de chaque bandelette et enrouler délicatement. - Présenter les plats :
Saupoudrer les rouleaux d’un peu de zeste de citron et décorer avec de la menthe fraîche. Arroser à nouveau d’un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez.
Pasta mit ofengeschmorten Cherrytomaten & Burrata
Ingrédients :
- 300 g de spaghettis
- 1-2 boules de burrata (p ex. d’Emmi ou de la marque de votre choix)
- 250 g de tomates cerises ou de tomates dattarini
- 2 gousses d’ail
- Herbes fraîches selon les goûts (p ex. origan & thym)
- Une poignée de pignons de pin
- sel, poivre, un peu de piment en option
- Basilic frais
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Faire braiser les tomates au four :
Laver les tomates et les mettre dans un plat allant au four. Hacher grossièrement l’ail ou le couper en tranches et l’ajouter aux tomates avec les herbes. Mélanger avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Faire cuire au four préchauffé à 180° C pendant environ 20 minutes. - Faire griller les pignons de pin :
Les faire griller brièvement dans une poêle sans huile – attention, ils brunissent très vite ! - Préparer les pâtes :
Cuire les spaghettis selon les instructions sur l’emballage, les égoutter et les ajouter directement aux tomates cuites au four dans le plat à gratin. Bien mélanger et laisser reposer quelques instants. - Dresser les plats :
Placer la burrata sur les pâtes chaudes et l’arroser d’un peu d’huile d’olive. Garnir de basilic frais et de pignons grillés.
Conseil pour la burrata : Elle peut être servie entière ou légèrement déchirée avec une fourchette et répartie sur les pâtes. La chaleur des tomates la rend merveilleusement crémeuse – un régal !
Roulade de fraises au mascarpone & sirop de fleurs de sureau
Convient pour une plaque de cuisson d’environ 20 x 30 cm. Pour 6 personnes.
Ingrédients :
Biscuit
- 3 œufs frais
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 70 g de farine
Farce
- 250 g de fraises suisses fraîches
- 1 cs de sirop de fleurs de sureau (conseil pour affiner)
- 1 dl de crème entière
- 250 g de mascarpone (p ex. de Züger, un produit suisse de qualité)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Zubereitung:
Biscuit
- Préchauffer le four à 180° C chaleur de voûte et de sole.
- Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Battre les œufs, le sel et le sucre au batteur électrique pendant environ 6 minutes jusqu’à obtention d’une crème claire et aérée.
- Tamiser la farine et l’incorporer délicatement.
- Répartir uniformément la masse sur la plaque de cuisson et faire cuire à mi-hauteur du four pendant environ 10-12 minutes.
- Retirer, renverser sur un papier sulfurisé frais et retirer délicatement le papier supérieur. Couvrir d’un torchon propre et laisser refroidir.
Farce
- Couper les fraises en petits morceaux, les faire mariner avec le sirop de fleurs de sureau et les réserver.
- Fouetter la crème.
- Mélanger le mascarpone avec le sucre glace, puis incorporer délicatement la crème.
- Répartir la crème sur le biscuit refroidi.
- Répartir uniformément les fraises marinées par-dessus.
- Enrouler délicatement à l’aide du papier sulfurisé.
Mettre le roulé terminé au frais pendant au moins 30 minutes.
Suggestion de présentation :
Garnir à volonté de fraises fraîches, d’un peu de crème et de feuilles de menthe.