Cusiner: Les plaisirs culinaires automnals pour toute la famille
Un menu réconfortant qui sent bon l’air frais de la forêt et les soirées douillettes – parfait pour l’automne.
Julia, amatrice de brocante, photographe et assistante au bureau de brocki.ch, a préparé avec amour ce menu automnal pour vous.
Un grand merci Julia pour ces recettes !
Soupe crémeuse au potiron et graines de courge grillées
Ingrédients (pour environ 4 personnes) :
- 1 oignon finement haché
- 1 càc de curry en poudre
- Beurre pour faire revenir
- 400 g de potiron (Hokkaido, Butternut ou Musqué), coupé en morceaux
- 1 petite carotte et 1 petite pomme de terre, coupées en morceaux
- 4 dl de bouillon de légumes
- Sel, poivre
- 200 ml de demi-crème
- Graines de courge pour la garniture
Préparation :
Faire revenir l’oignon et le curry dans le beurre. Ajouter la courge, les carottes et les pommes de terre et faire revenir brièvement à feu vif ( ). Verser le bouillon, assaisonner et laisser mijoter à couvert pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Mixer la soupe, incorporer la crème, assaisonner et garnir de graines de courge.
Spätzli, chou rouge, marrons et émincé de chevreuil
Ingrédients (pour environ 4 personnes)
Spätzli :
- 500 g de farine
- 5 œufs
- 2,5 dl de lait
Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte et laisser reposer 1 heure à température ambiante. Verser par portions dans une passoire à knöpfli directement dans de l’eau salée bouillante. Dès que les spätzlis remontent à la surface, les retirer, les égoutter et les réserver au chaud.
Chou rouge :
- 900 g de chou rouge, finement râpé
- 1 oignon, coupé en fines lamelles
- 1 càs de beurre
- 0,75 càc de sel
- 1 dl de bouillon de légumes
- 2 càs de vinaigre de cidre
- 1 feuille de laurier
- Un peu de poivre
- Facultatif : 1 càs de confiture de cannerberg ou de pruneaux
Faire revenir l’oignon dans le beurre, ajouter le chou rouge et faire revenir quelques instants. Ajouter le sel, le bouillon, le vinaigre et le laurier. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 1 heure jusqu’à ce que le chou soit tendre. Assaisonner avec la confiture et les épices.
Châtaignes :
- Châtaignes précuites
Faire dorer dans un peu de beurre.
Émincé de chevreuil :
- 600 g de viande de chevreuil, coupée en morceaux
- Sel, poivre
- Beurre à rôtir selon les besoins
Faire revenir la viande par portions pendant environ 1 minute à feu vif, assaisonner et réserver au chaud.
Brownie aux marrons avec glace au miel
Glace au miel :
- 75 g de sucre glace
- 2 jaunes d’œufs
- 65 g de miel
- 500 g de demi-crème
- 1 càc d’arôme vanille
- 1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients à feu moyen pendant environ 6 minutes en remuant constamment (ne pas faire bouillir !). Laisser refroidir le mélange, puis le verser dans un récipient plat et le mettre au congélateur pendant environ 8 heures.
Brownies :
- 200 g de beurre (ramolli)
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 150 g de chocolat noir fondu
- 250 g de purée de marrons surgelée, décongelée
- 3 càs de lait
- 125 g de farine
- Sucre glace pour la décoration
Mélanger le beurre jusqu’à formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et le sel. Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte claire. Incorporer le chocolat, la purée de marrons et le lait. Tamiser la farine et l’ajouter à la pâte.
Verser la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé et lisser. Cuire au milieu du four préchauffé à 180 °C pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir dans le moule. Couvrir et réserver dans un endroit frais.
Suggestion de présentation :
servir les cubes de brownie avec une boule de glace au miel et garnir selon vos envies – un dessert parfait pour votre menu d’automne.
Brocki-Conseil :
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