Kochen: Herbstgenuss für die ganze Familie

Ein wärmendes Menü, das nach goldenen Blättern, frischer Waldluft und gemütlichen Abenden schmeckt – perfekt für den Herbst.

Julia, Secondhand-Liebhaberin, Fotografin und Assistentin der brocki.ch-Geschäftsstelle, hat dieses herbstliche Menü liebevoll für Sie zubereitet.

Ein herzliches Dankeschön fürs Mitmachen, Julia!

 

Cremige Kürbissuppe mit gerösteten Kernen

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 TL Currypulver
  • Butter zum Dünsten
  • 400 g Kürbis (Hokkaido, Butternuss oder Moschus), in Stücken
  • 1 kleines Rüebli und 1 kleine Kartoffel, in Stücken
  • 4 dl Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer
  • 200 ml Halbrahm
  • Kürbiskerne zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Curry in Butter andünsten.
  2. Kürbis, Rüebli und Kartoffel dazugeben und kurz mitdünsten.
  3. Mit Bouillon aufgiessen, würzen und zugedeckt 20–25 Minuten weichkochen.
  4. Die Suppe fein pürieren, Rahm darunterziehen, abschmecken und mit Kürbiskernen garnieren.

 

Spätzli, Rotkraut, Marroni & Rehgeschnetzeltes

Zutaten (für 4 Personen)

Spätzli:

  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • 2,5 dl Milchwasser

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und 1 Stunde bei Raumtemperatur quellen lassen. Portionsweise durch ein Knöpflisieb direkt ins siedende Salzwasser streichen. Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen und warm stellen.

Rotkraut:

  • 900 g Rotkraut, fein gehobelt
  • 1 Zwiebel, in feine Streifen
  • 1 EL Butter
  • 0,75 TL Salz
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • Wenig Pfeffer
  • Optional: 1 EL Preiselbeer- oder Zwetschgenkonfitüre

Zwiebel in Butter andämpfen, Rotkraut kurz mitdämpfen. Salz, Bouillon, Essig und Lorbeer zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde weich köcheln. Mit Konfitüre und Gewürzen abschmecken.

Marroni:

  • Vorgekochte Marroni
    In etwas Butter goldbraun anbraten.

Rehgeschnetzeltes:

  • 600 g Rehfleisch, geschnetzelte Stücke
  • Salz, Pfeffer
  • Bratbutter nach Bedarf

Fleisch portionenweise ca. 1 Minute scharf anbraten, würzen und warm stellen.

 

Marroni-Brownie mit Honig-Glace

Honig-Glace

  • 75 g Puderzucker
  • 2 Eigelbe
  • 65 g Honig
  • 500 g Halbrahm
  • 1 TL Vanillearoma
  • 1 Prise Salz

Alles zusammen bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten unter ständigem Rühren erwärmen (nicht kochen!). Mischung abkühlen lassen, dann in einen flachen Behälter füllen und für ca. 8 Stunden tiefkühlen.

Brownies

  • Butter
  •  Zucker
  •  Eier
  •  Mehl
  •  Marroni-Püree
  • dunkle Schokolade und etwas Kirsch oder Milch

Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazu rühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade, Marroni-Püree und Milch daruntermischen. Mehl dazu sieben und darunter rühren.

Teig in das mit Backpapier ausgelegte Blech füllen, glattstreichen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Im Blech auskühlen lassen. Zugedeckt an einen kühlen Ort stellen.

Serviervorschlag:
Brownie-Würfel mit einer Kugel Honig-Glace anrichten und nach Wunsch garnieren – ein perfekter Abschluss für Ihr Herbstmenü.

 

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